Wein(viertel)

PDas Presshausa

Durch einen Zufall haben wir das Pulkautal im Weinviertel für uns entdeckt und uns hier ein Feriendomizil geschaffen. Hier drehen sich die Uhren einfach anders als in der Großstadt und im Speckgürtel. Wir haben in der Kellergasse Seefeld ein wunderschönes Presshaus mit einem kleinen Garten ergattert. Unter anderem steht ein riesengroßer Weinstock. Den wollen wir natürlich nutzen und so haben wir uns entschlossen Wein zu machen.


 WeinWein Wein Wein

Die wunderbaren Trauben von unserem (noch) einzigen Weinstock haben wir geerntet und gepresst. Wir produzierten ca. 15 Liter Traubensaft pro Jahr. 

Ein 30L Weinfass hatten wir gottseidank noch daheim und an fachkundigen Freunden fehlt es im Weinviertel sowieso nicht. Nun noch ein etwas Weinhefe dazu und ab in den Keller. Die Prozedur vom Traubensaft zum Wein dauert schon einige Monate. Wir konnten es natürlich nicht erwarten und haben auch den Sturm regelmäßig im Keller ge- und verkostet. 

Mittlerweile haben wir noch 4 Stöcke gesetzt, auf die Ernte müssen wir aber noch ein paar Jahre warten.


Seefelder Köllakotz

Nach einigen Monaten war es endlich soweit, der Wein bekam noch etwas Schwefel um die Gärung zu stoppen, wurde Filtriert und in Flaschen abgefüllt. 

Ein paar Flaschen mit Verschluss gekauft und noch ein Etikett entworfen und fertig waren die, mittlerweile nur mehr 10 Liter Wein. Ob er schmeckt muss jeder selbst entscheiden ;-)

Info für Nichtwinzer: Wenn eine Katze in den Weinkeller kommt, sucht sie  sich immer den wärmsten Platz und das ist das Weinfass mit dem besten Wein, da dieser am meisten gärt. Darum ist die Kellerkatze Symbol für Winzer.